Geschichtetes Spaghetti-Pesto-Nest
vegan, glutenfrei & zuckerfrei
Leckere Pasta gehört einfach zu meinem Leben dazu! Es geht nun mal schnell, ist lecker und es passt sehr viel dazu. Daher werde ich immer wieder mal meine verschiedenen Nudelgerichte hier vorstellen. Damit es nicht langweilig wird, versuche ich immer mal etwas Neues auszuprobieren. So habe ich diesmal zwei Pesto-Sorten zubereitet und dazu ein Spaghetti-Nest kreiert. Das Ganze habe ich mit Hilfe einer quadratischen Dessert-Form* hinbekommen. Eigentlich wollte ich die beiden Pesto-Varianten geschichtet darstellen, doch das grüne Rucola-Pesto hat sich leider etwas verlaufen, so dass nur das orangene Tomaten-Paprika-Pesto als Blickfang fungiert.
Vom Visuellen mal abgesehen ergänzen sich die beiden unterschiedlichen Geschmacksrichtungen sehr gut! Die Kombination aus würzigem und etwas süßlichem Pesto ergibt ein gutes Zusammenspiel. Da das Rucola-Kräuter-Pesto bereits aus geschmacksintensivem Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Salbei besteht, habe ich das Paprika-Tomaten-Pesto nicht großartig gewürzt. Möchtest du die zweite Variante jedoch einzeln servieren, solltest du vielleicht noch etwas Würze in Form von Knoblauch oder Kräutern hinzufügen!
Wer einen etwas käsigen Geschmack wünscht und den typischen Parmesan ersetzen möchte, kann würzige Hefeflocken hinzufügen. Diese verleihen veganen Gerichten meist den typischen Käsegeschmack! Ich probierte beide Varianten und habe mich am Ende für die Pesto ohne Hefe entschieden.
Die glutenfreien Spaghetti bestehen aus Maismehl und sind bereits für ca. 1,29€ beim Lidl erhältlich. Aber jetzt genug gequatscht, hier kommt das Rezept!
Zutaten für glutenfreies & veganes Spaghetti-Pesto-Nest
- glutenfreie Spaghetti (z.B. aus Lidl)
Zutaten Rucola-Kräuter-Pesto
- eine Handvoll Rucola (gut geeignet ist auch etwas älterer, der nicht mehr ganz so frisch aussieht)
- eine Handvoll gehackte Haselnüsse (Alternativ auch Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne)
- etwas Olivenöl
- ein bis zwei Zehen Knoblauch
- ein paar Blätter Basilikum (frisch)
- Thymian (frisch)
- Salbei (frisch)
- Rosmarin (frisch)
- Salz, Pfeffer
Zutaten Paprika-Tomaten-Pesto
- eine mittlere Tomate
- eine rote Paprika
- eine Handvoll gehackte Haselnüsse (Alternativ auch Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne)
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Rezept für glutenfreies & veganes Spaghetti-Pesto-Nest
- Nudeln nach Anleitung kochen
- für das Rucola-Pesto den Rucola auf ein Backblech ausbreiten und kurz für ca. fünf Minuten bei 200°C erhitzen (damit der bittere Geschmack etwas verloren geht)
- danach alle Zutaten in einen Standmixer geben und mixen – Olivenöl dazugeben, bis typische Pesto-Konsistenz erreicht wird
- Pesto umfüllen, Mixer auswaschen und danach klein geschnittene Tomate, Paprika und alle weiteren Zutaten für Tomaten-Paprika-Pesto in Mixer geben
- wieder solange mixen und Olivenöl dazugeben, bis gewünschte Konsistenz erreicht wird
- etwas fertige Spaghetti in eine quadratische Dessert-Form geben (oder mit Gabel zu einem Qudrat formen), mit Rucola-Pesto bestreichen
- eine weitere Nudelschicht hinzufügen und zum Schluss großzügig das Tomaten-Paprika-Pesto verteilen
- als I-Tüpfelchen auf das orangene Pesto noch einen kleinen Klecks grünes Pesto geben
Tipp: Dazu passen sehr gut angebratene Cocktailtomaten und Auberginen.
[mwpModal id=1]
Dein Kommentar
Want to join the discussion?Feel free to contribute!